Форум «Родовое поселение «Росинка»
ПоискFAQПользователиГруппыВход
4.3.13  О характере растений

 
Ответить на тему    Форум «Родовое поселение «Росинка» » 4.3  Растения в РП Предыдущая тема
Следующая тема
4.3.13  О характере растений
Автор Сообщение
Елена Премудрая
Парашютистка, певица, комсомолка...


Зарегистрирован: 19.02.2008
Сообщения: 1241

Сообщение 4.3.13  О характере растений Ответить с цитатой



Целебная живая изгородь (кустарники)

Барбарис
Светолюбив, неприхотлив к почве и климату, может расти на каменистых почвах. Широко распространен. Высота 1,5–2,5 м, растет плотно из-за размножения корневищами. Цветет желтыми соцветиями-кистями в апреле-мае; ярко-красные сладко-кисловатые продолговатые плоды — в августе-сентябре. Окраска листьев осенью пламенная. Может быть подвержен весеннему плодоношению ржавчинного гриба, поражающего хлебные злаки.
Достоинства: июнь — сбор листьев, заменяющих щавель — источник витамина С. Сбор листьев одновременно с плодами — витамин Е. Листья оказывают благотворное действие на печень, желчный пузырь. Корни — лекарство от кровотечений, болезней печени. Хороший медонос.
Боярышник
Неприхотлив к почве и климату. Ярко-красные плоды.
Достоинства: плоды осенью и зимой являются основным кормом для птиц и животных (как и рябина). Плоды и цветки — лекарство от болезней сердца.

Облепиха
Предпочитает умеренный климат, увлажнeнную почву. Широко распространена, неприхотлива к почвам. Кисло-сладкие желтые или оранжевые плоды. Цветенье — апрель–май.
Достоинства: плоды содержат большой набор витаминов, в том числе F, Е, Р и большое количество витамина А. Сырье — для целебного вина. Кора — против дизентерии, семена — легкое слабительное, листья — добавка в корм больным лошадям и овцам. Корни с АФМ.
Есть и растения, проживающие в определeнной местности. Например, мирика болотная: растет около Северного и Балтийского морей, в западных окрестностях Ладожского озера, Великобритании. Она распускается позже окружающих еe растений, меняет пол от сезона к сезону, имеет приятный смолистый запах; корни с АФМ. В Приморском крае прекрасно растет элеутерококк — кустарник 1,5–2,5 м.
Зная окраску цветков и листьев и их запах, можно создать разноцветную благоухающую изгородь. Посадите, например, вереск — вечнозелeный кустарник до метра, спутник сосновых светлых лесов и торфяных болот. Он будет и зимой зеленым, и цвести в конце лета или осенью длинными свисающими однобокими кисточками с мелкими розовыми цветками. Он — хороший медонос и его корни совместно с АФМ обогащают почву азотом. Его семена прорастают только с помощью этих простейших грибов, поэтому можно будет выкопать молодую поросль в лесу.









Дикорастущие деревья и кустарники как основа растительного многообразия

При создании композиции необходимо учитывать распределение деревьев по высоте и одновременно по светолюбивости. Например, упрощeнная схема «светолюбивые — теневыносливые»:
лиственница — можжевельник — береза — сосна (кедр) — дуб — лещина — ясень — клен — липа — граб — ель — бук — пихта — тис.
При всем этом, липа, произрастая на свету, превращается в могучее раскидистое дерево, а про дуб и говорить нечего. Лещина хоть и выносит тень, однако при недостатке света будет низкорослой. Береза ребристая, растущая в Приморье и Хабаровском крае с хвойными и лиственными породами отдельными деревьями, достаточно теневыносливая в отличие от березы средней полосы России. Многим хорошо известны качества деревьев и кустарников, поэтому стоит лишь упомянуть о характерных чертах некоторых деревьев. Прекрасные, жизнеутверждающие кедр, сосна, лиственница, дуб, ель достаточно хорошо знакомы, и многие обязательно вырастят их у себя. А кто может расти вместе с ними и вносить общий вклад?

Деревья

Ольха: свето- и влаголюбива, может образовывать заросли. Листья быстро перегнивают, обогащая почву азотом. Корень поверхностный, содержит споры АФМ. Цветенье темно-малиновым (женские соцветия, с рисовое зернышко) в апреле, до появления листьев. Ольха серая — гладкий серый ствол, живет до 100 лет; Ольха черная — черно-бурая кора с продольными трещинками, живет до 300 лет.

Ива: в меру светолюбива. Может быть как кустарником, так и деревом. Корни большого дерева — ивы белой (ветлы) — связывают почву, не давая воде размыть еe. Ранний важный медонос.

Липа: может достигать 30 м в высоту и 2 м в диаметре, живет до 300–400 лет. Цветенье — конец июня — начало июля желтовато-белым. Выдающийся медонос. Орешки на ветках зимой поедают птицы и мелкие животные. Листья возвращают в почву кальций. Сосна рядом с липой чувствует себя лучше.

Береза: корень или поверхностный, или уходит косо вглубь на небольшое расстояние. Растет медленно только в первые годы. Листья и цветки появляются одновременно.

Пихта: в отличие от других хвойных может размножаться отводками (нижние ветви при соприкосновении с землей прорастают). Необходим влажный воздух и хорошая почва.
Кустарники и небольшие деревья

Можжевельник: очень светолюбивый кустарник, может вырасти большим. Неприхотлив. Шишки зреют два года, в плодах столько же сахара, сколько в винограде. Выделяет огромное количество эфирных масел и фитонцидов, не выносит дыма и копоти.

Лещина: умеренная и повышенная влажность умеренно и достаточно плодородных почв. В природе в основном размножается корневыми отростками. Листья, опадая, питают почву. Нектар цветков целебен весной для ослабленных пчел. Растет в большинстве лесов России, плохо переносит чисто хвойные леса (мало света).

Рябина: исключительно неприхотливая. Светолюбива, под пологом леса плохо цветет и плодоносит. Живет до 200 лет.

Калина: хороший медонос, цветки белые, ягоды становятся съедобными после первых заморозков — это лекарство для сердца и нервов.

Крушина: распускает листья в мае, цветет все лето, осенью — разноцветные плоды зеленоватые, красно-желтые, блестящие черные (спелые). Плоды поедают птицы.

Брусника: вечнозелeная, предпочитает хвойные и смешанные леса, тундру, живет до 200 лет. Цветет в мае-июне мелкими кисточками с бледно-розовыми цветками в форме колокольчиков. Хладостойка, нетребовательна к почвам (плохо растет на торфяниках), светолюбива. Ягоды созревают в конце августа, содержат большое количество витаминов и органических кислот, благотворно действуют на весь организм. Кустики имеют общее корневище до 20 м длиной, в основном размножаются почками, расположенными на корневищах.

Черника: предпочитает расти в хвойных, смешанных влажных лесах, тундре и на высокогорье. Цветет в конце мая красноватыми или зеленоватыми цветками в виде кувшинчиков. Плодоносит в июле-августе. Улучшает зрение и регулирует работу кишечника, а также служит кормом многим птицам и животным. Листья понижают содержание сахара в крови.

Дикорастущие лекарственные растения поместья

Основными травами будут, естественно, эндемики региона. Знающие люди всегда могут предложить малоизвестную невзрачную травку, лечащую от многого. Можно также посадить широко распространeнные растения: бруснику, чернику, голубику. Вызывают интерес следующие распространeнные и известные травы.

Шалфей лекарственный: цветет в июне-июле сине-фиолетовыми цветами. Листья обладают обезболивающим, противовоспалительным и смягчающим действием.

Лапчатка прямостоячая (дикий калган, дубровка, завязный корень, могущник, трава-шептуха): еще Илья Муромец вдыхал запах еe корней на берегу озера перед битвой с Соловьем-разбойником. Имеет 4 желтоватых лепестка в цветках, невысока и неказиста на вид. Растет повсеместно к западу от Енисея. Настойка из корней придает силы и лечит многие болезни.

Валериана лекарственная: предпочитает низменные луга, берега прудов и рек, сырые опушки, лесные поляны. Высокая, до 2 м, трава, на конце прямого стебля — несколько соцветий в виде метелок или щитков, цветки белые, розовые или лиловые. Чтобы не путать с вехом ядовитым, необходимо точно знать еe листья. Листья: верхние — сидячие, без черешка; средние — короткие, на стеблях — 11 пар ланцетовидных листочков. Корни применяются при болезнях сердца, нервов, головной боли.

Зверобой: неприхотлив к почвам, может расти по берегам рек. Цветет в середине лета ярко-желтым. Внимание! Пигмент сока растения вызывает у домашних животных повышенную чувствительность белых участков кожи к солнечному свету. Сок растения затягивает раны, снимает воспаления и нагноения. Чай из цветков и листьев регулирует работу желудочно-кишечного тракта, используется против глистов и как мочегонное средство.

Девясил: неприхотлив. Корни употребляются очень давно против «девяти болезней».
Хочется также упомянуть эндемиков Приморского края, в настоящее время наиболее мне близких.
Лимонник китайский: распространeн в подлеске хвойных и смешанных лесов на высоте 200–500 м над уровнем моря ближе к поймам и берегам рек, старым вырубкам. Не встречается в сильнозатенeнных лесах, на открытых южных склонах и на переувлажнeнных участках. Представляет собой лиану диаметром до 1–2 см и длиной до 15–20 м. Цветет в конце мая-начало июня белыми или бело-розовыми цветками с приятным смолистым ароматом. Ярко-алые кисти плодов приносит сентябрь. Плод имеет 5 вкусов: мякоть кисло-сладкая, семена смолистые вяжущие с горчинкой, плод в целом — солоноватый. Размножается семенами или корневыми отпрысками. Прекрасное растение для живого каркаса теплицы. Растение винтом обвивает тонкие деревья и ветки и врезается в них. Поэтому ему необходимо определить место на засохшем дереве. Все растение служит прекрасным тонизирующим средством, снимает усталость при физических нагрузках. Плоды, принимаемые в определeнных количествах, как тонизируют, так и расслабляют.

Женьшень: предпочитает тенистые смешанные леса. Семена прорастают не ранее чем на второй год после рассеивания. Стебель и листья формируются к 8–10 годам: прямой тонкий стебель с изящной розеткой правильных пятипальчатых листьев на длинных черешках. Из центра розетки, продолжая стебель, поднимается цветонос с простым зонтиком цветков, которые осенью превращаются в ярко-красные плоды-костянки. В корнях содержится редкий набор веществ, способных стимулировать работу всего организма в целом и повышать общую сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям.

Элеутерококк: неприхотлив. Корни могут в какой-то мере заменить женьшень, но зачем заменять, если каждое растение по-своему неповторимо? Действие может быть как тонизирующим, так и релаксационным, со всеми нюансами.

Растения, которые мы привыкли видеть

В большинстве своем садоводы выбирают яблоню, грушу, вишню. Кто живет южнее, может добавить алычу, абрикос, черешню, виноград. Почти у всех растет малина, черная смородина, огурец и помидор, морковь. Любима земляника. Вкусными и одновременно лечебными являются петрушка, сельдерей, укроп, лук и чеснок. Можно посадить подсолнечник, горох и фасоль, кабачок и баклажан. И после выбора начнется работа по восстановлению первозданных свойств растений, помогающих Творцу в их поместье.

Декоративные растения

Это и длительное время разводимые розы, тюльпаны, георгины, фиалки, астры, гладиолусы, и растения, произрастающие в природе: василек, ландыш, колокольчик и другие. Нежнейшие полутона человеческого настроения помогут определить выбор этих растений.

Водные растения

Такие растения могут одновременно радовать душу и питать плоть не хуже, чем наземные:
Лотос: великолепное растение с большими листьями (до 0,5 м) и крупными цветками (до 25–30 см). Растет в проточных водах, озерах и реках с медленным течением, где тепло и много солнца. Природа России дарит нам розовый лотос, произрастающий в дельте Волги и на Дальнем Востоке. Размножается он с помощью семян и корневищ (длина которых может быть очень большой), которые активно растут поздней весной и летом. Из корней изготавливают муку, крахмал, сахар и масло; готовят в качестве гарнира, как картофель. Лотос достаточно быстро растет.

Кувшинка: очень красивое растение с крупными цветками (белые лепестки до 20 см). Размножается так же, как и лотос. Глубина водоeма должна быть не более 2 м. Плоды созревают под водой, семена не теряют всхожесть даже в мерзлом иле.

Кубышка: прекрасное растение с желтыми цветками, размер которых меньше, чем у кувшинки. Размножается, как и кувшинка. Глубина водоeма до 3,5 м. Плоды созревают над водой, семена такие же устойчивые, как у кувшинки.
Есть еще водяной орех, или чилим. Сейчас это растение редко встречается, но раньше он рос повсеместно. Чилим размалывали на муку, варили и запекали.

Кто может очищать водоемы? Это делает ряска, запасая для себя азот, фосфор, калий и углекислый газ. При этом она служит кормом для птиц и рыб. А кто сможет помочь уменьшить численность личинок комаров и инфузорий? Этим питается пузырчатка обыкновенная, распространeнная в районах с умеренным климатом. Она не имеет корней и свободно плавает в воде. Еe крупные перистые листья погружены в воду и содержат маленькие пузырьки, через которые она и питается. Над поверхностью листьев возвышается стебель с кистью желтых цветков. Пузырчатка может съесть даже мелкого червя, рачка и малька рыбы.
Что может расти на берегу водоeма? Это рогоз, сусак зонтичный, тростник. Эти растения хороши тем, что достаточно быстро размножаются, и человек может использовать их корневища в пищу: делать муку, кисель (рогоз) и просто жарить.

Если и можно создать общий типовой проект строительства инженерных сооружений поместья, то проект посадки растений у каждого будет свой.

Соловьиная роща по заказу
(экологический дизайн)

Здравствуйте!
Я — читатель книг В. Мегре. Зовут меня Карев Евгений. Я кандидат биологических наук, орнитолог. За свои научные труды имею международные награды. К сожалению, здесь, в России, я безработный. Публикация моих работ в России затруднена, некоторые статьи и вовсе запрещены к опубликованию (как ни странно, именно те, что получили международное признание!). Хотел бы принести конкретную пользу тому движению, которое охватило людей благодаря книгам В. Мегре. Высылаю главу из моей книги. Думаю, что она могла бы быть полезной при планировании поселений. С уважением,
Е. Карев,
evgeny_3@bashnet.ru

Вы когда-нибудь задумывались, можно ли создать соловьиную рощу по заказу, такую рощу, чтобы поселить в ней по вашему замыслу уникальных и разнообразных знаменитых певцов, просто красивых и интересных птиц, способных своим присутствием оживить насаждение, подчеркнуть его красоту и настроение?
Воздействие человека на природу может быть не только разрушительным. История хранит богатейший незаслуженно забытый опыт подобного рода. Когда-то люди жили в дружбе и согласии с природой. Они были очень наблюдательными и многое замечали. Например, чем питается то или иное животное, где оно обитает, какие растения могут жить вместе, а какие нет. Так на основе этих знаний возникло садово-парковое искусство. Создавая композиции из растений, воды и ландшафта, человек стремился добиться гармонии, красоты. История знает знаменитые сады Индии, Японии, Китая, Египта. Настоящими шедеврами признаны сады и парки России. Подлинным их украшением часто были птицы — лебеди, утки.
Там, где создаются или благоустраиваются какие-либо насаждения, формируется ландшафт, так или иначе появляются различные птицы, которые устраивают в них cвои гнёзда, находят корм или укрытия. Помимо того, что птицы регулируют численность вредителей растений, они, подобно цветам и бабочкам, своим характерным неповторимым обликом, удивительным поведением, мелодичным пением украшают и оживляют ландшафт. Причем с каждой птицей у нас связаны какие-то свои особые психологические ассоциации, переживания. Голоса одних видов птиц воспринимаются как веселые, других — как грустные. Их пение в буквальном смысле исцеляет человека и не может оставить человека равнодушным. Оно успокаивает нас, исцеляет душу, приводит в равновесие все процессы, происходящие в нашем организме. Поющая птица создает гармонию души, психики и тела, и это помогает человеку излечиться. Исследования профессора В. Д. Ильичева показали, что песни певчих дроздов, овсянок, зябликов могут снять учащенное сердцебиение, аритмию. Звучные, бодрые мелодии щегла и чижа помогают при неврозах, активизируют работу всего организма. Звуковые вибрации, издаваемые зарянками, снимают головные, сердечные и суставные боли, спазмы в печени, желудке, сердце, сосудах. Более подробно об этом — в статье Т. Абрамовой «Лечение пением птиц» (журнал «Будь здоров», № 5 за 2001 г.).

Птицы, несомненно, должны занять существенное место в ландшафтной архитектуре, произведениях садово-паркового искусства, и не только как компоненты, регулирующие численность вредителей растений, но и как важное эстетическое, психологическое, целебное звено. Одно дело — отдать всё на волю случая, и тогда, скорее всего, утром вас разбудит привычное громкое карканье ворон; другое — когда под окном в вашем саду нежно и мелодично поет коноплянка или какая-нибудь славка. И это вполне реально! Выбор всегда за вами. В настоящее время для этого созданы все предпосылки. Накопленные знания и опыт позволяют проектировать ландшафты, привлекательные для многих красивых певчих птиц, создавать настоящие соловьиные рощи, по желанию заказчика формировать и поддерживать их птичье население. И это уже делается во всем мире! Например, Королевское общество защиты птиц в Англии уже давно проводит такие работы. У нас же они только лишь начинаются.

В моей кандидатской диссертации заложены основы управления поведением и численностью птиц с помощью экологически значимых элементов ландшафта. На протяжении длительного времени я проследил связи различных видов птиц с деревьями, кустарниками, травянистыми растениями, постройками и сооружениями человека, водоемами. При этом появляется уникальная возможность — заранее проектировать, а в дальнейшем поддерживать и корректировать видовой состав и численность птиц. Обнаруженные особенности психологического воздействия различных видов птиц позволяют уже на стадии проекта подбирать такие виды птиц, окраска, пение и поведение которых способны поддержать и подчеркнуть основное настроение композиции.
Практика привлечения птиц в произведения ландшафтной архитектуры может послужить началом экологического дизайна, когда станет возможным введение также бабочек, стрекоз, жуков, рыб и других животных. Так, в Сингапуре создан знаменитый парк бабочек, в котором специально подобраны и высажены растения, естественным образом привлекающие различные виды красивых бабочек.
Итак, если вы действительно намерены создавать соловьиные рощи на своих участках, вам следует заранее позаботиться о том, чтобы «сконструировать» максимально привлекательные, благоприятные и комфортные условия для жизни птиц. Для этого нужно до тонкостей знать их экологические связи с элементами ландшафта. Важно обеспечить нормальный рост специально подобранных и особым образом высаженных деревьев, кустарников и трав. Это возможно, если вы станете ходить по пешеходным дорожкам, не вытаптывая траву. Вам также вовсе не помешают знания законов экологии, ботаники, дендрологии, орнитологии и даже древнего фэн-шуй. Существует немало секретов, таких как, например, аллелопатия, для того, чтобы грамотно выбрать и расположить не конфликтующие, а гармоничные друг другу растения. В местах гнездования птиц нежелательно уничтожать заросли подроста, выкашивать густую траву на полянах. Не стоит приводить сюда с собой ваших четвероногих друзей, для их выгула должны быть выделены специальные территории.
Вот некоторые конкретные примеры. Коноплянки известны своим приятным мелодичным пением, нарядной внешностью. Они очень любят гнездиться в молодых елочках, а также в кустах шиповника, желтой акации, жимолости татар-ской. Причем они поселяются там лишь в том случае, если елочки будут расположены тесной группой (куртиной) из 5–7 деревьев на каком-либо газоне, а не под пологом леса. Кусты шиповника и других кустарников привлекут коноплянок только тогда, когда из них будет создана густая живая изгородь на хорошо освещенном месте высотой и шириной не менее одного метра. Особенно любят эти птицы шиповник, колючки которого защищают их гнезда от непрошеных посетителей — кошек и собак, ворон и сорок. Сильно вредят им экологически безграмотные работники зеленого хозяйства, подстригая живые изгороди в начале лета — в период гнездования коноплянок. После такого мероприятия потерявшие маскировку беззащитные гнезда коноплянок разоряются воронами.

Мало кто знает о том, что густые заросли крапивы на окраине леса или на поляне являются любимым местом гнездования выдающегося певца — садовой камышевки. Если такие заросли сохранять, то камышевка каждый год будет радовать вас своими песнями.
Необходимо беречь на лесных полянах густые кустарниковые заросли. Например, если на большой поляне в парке есть прекрасные заросли малины, среди них гнездятся сорокопут-жулан, ястребиная славка, серые и садовые славки. Там, где зарослей нет, их можно создать, и птицы появятся, загнездятся.
В лесопарках очень мало деревьев с большими дуплами, где могли бы устраивать гнезда крупные птицы. Только там мне доводилось слышать токование лесного голубя-клинтуха. Он очень похож на сизого голубя, но в отличие от него является перелетным. Эта птица гнездится в дуплах. Нет дупел — нет и клинтуха. Если мы будем сохранять дуплистые деревья от вырубки, клинтухов станет больше. Не следует забывать и о развеске искусственных гнездовий, привлекающих большое разнообразие птиц-дуплогнездников. Об этом разговор особый!
Прекрасно чувствует себя под пологом леса снежноягодник — кустарник, у которого осенью созревают крупные белые, словно ватные, ягоды. Веточки у него мелкие, тесно переплетаются между собой. Нередко вьет среди них свои гнезда садовая славка. На открытых местах, например, на газонах, в кустах снежноягодника гнездятся серые славки.
Кустарники, деревья и травы способны привлекать птиц не только на гнездование, но и на кормежку. Посадите перед вашим окном рябину. Когда она подрастет и станет плодоносить, вы сможете осенью и зимой, не выходя на улицу, из окна наблюдать на ней стайки рябинников, снегирей, свиристелей.
Если посадить побольше рябины в парках, то она привлечет своими ягодами еще большее разнообразие птиц. Осенью вы увидите здесь, кроме рябинников, стайки певчих дроздов, белобровиков, возможно, деряб, дубоносов, чечевиц, славок, зябликов. Если посадить еще и мелкоплодные яблони, то привлекательный эффект усилится. Кусты бузины под пологом соснового насаждения очень желательны, так как способствуют лучшему росту сосны.
Плоды ее служат лакомством для славок, горихвосток, мухоловок. Очень любят славки белые плоды дерена, при этом они иногда отказываются даже от ягод бузины. Большое количество птиц привлекают ягоды ирги. Семена хвойных деревьев охотно поедают дятлы, синицы, чижи. Березовые — лакомство для чижей, чечеток, щеглов, снегирей. Семенами лопуха питаются зеленушки и щеглы, семена одуванчика и цикория любят коноплянки. Зная эти особенности птиц, люди научились их привлекать на свои кормушки зимой.
Птицы любят близость воды. Чтобы вокруг водоемов кипела птичья жизнь, необходимо устроить на его берегах густые куртины ивняка, в воде желательно создать заросли тростника, рогоза. Тогда здесь появятся и будут жить утки, камышевки, соловьи, варакушки, станут прилетать на водопой и купание разные лесные птицы. Такие водоемы необходимо чистить, ухаживать за ними, прореживать растительность, углублять дно.
У каждой птицы есть свой любимый набор растений, необходимых условий, и, если учесть потребности каждой птицы, создать для нее удобное насаждение, то она непременно прилетит и будет радовать вас своими песнями.
Я должен предупредить, что, горя желанием устроить у себя на участке настоящую соловьиную рощу, очень важно «не наломать дров», не разрушить уже сложившуюся там естественную гармонию, не вынудить случайно каких-либо коренных обитателей покинуть данное место. Делать это следует осторожно, деликатно, с большим уважением к природе. Прежде чем что-либо планировать, следует походить и внимательно посмотреть: что там уже имеется. Рекомендую обследовать участок во все сезоны года, посоветоваться со специалистами, а затем только приступать к планированию каких-либо мероприятий.
Е. В. Карев к.б.н., орнитолог


Сб 21 Мар 2009 12:51 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кристина
Юный следопыт «Одноклассников»


Зарегистрирован: 05.03.2008
Сообщения: 1972
Откуда: г. Москва. РП Росинка: поместье 56-17

Сообщение Ответить с цитатой
Тополь
Г. Проскурякова, кандидат биологических наук

Нашу неспешную северную весну порой хочется подтолкнуть: день за днем сыплется серый дождик, сквозь мокрые стекла все глядит уныло. То ли она уже наступила, эта весна, то ли еще где-то в пути? Но однажды, выглянув поутру, уже не сомневаешься. Все будто бы и так же, но... что-то неуловимо изменилось. Тополя! Их светлые стволы и сучья стали ярче, кроны как-то потяжелели и уплотнились, и поначалу едва заметная красноватая дымка, через день уже отчетливая и яркая, затягивает деревья. Развесистые кроны старых деревьев наливаются густым багрянцем и тяжко обвисают. Тут уж нет сомнений: цветущий тополь – визитная карточка городской весны. Под деревьями асфальт засыпан облетевшими чешуйками. Клейкие, блестящие, рыже-золотистые, они лепятся к каблукам прохожих, но не вызывают досады – весне все простишь. Они плотно одевали цветочную почку, осень и зиму защищая ее от непогоды и мороза; весною стали ненужными, раскрылись и облетели. Вскоре и сами тополевые сережки сыплются на асфальт – их жизнь коротка и зависит от погоды: в теплую и солнечную – всего несколько дней. Красные сережки, похожие на толстых личинок, устилают асфальт – и по ним пройдутся каблуки прохожих! И редко кто наклонится подобрать эти первые весенние цветы, чтобы подержать на ладони, ощутить их живую прохладу и легкую тяжесть, подивиться филигранности конструкции или бархатистому переливу цвета. Такой красный «червячок» – целое соцветие: длинный стержень, спрятанный в центре, усажен множеством мужских цветков – пурпурными пыльниками на беловатых тычиночных нитях. Созревая, сережка вытягивается. Из упругой и толстой она превращается в обмякшую и тонкую; в это время лопаются пыльники, рассыпая бледную пыльцу.

Можно увидеть пчел, прилетевших на цветы тополя; они, однако, мало приспособлены к таким визитам – пыльца сухая, не прилипает к телу насекомого, да и не пахнут цветы, так как не имеют нектара. Тополь – растение, опыляемое ветром, и это он, ветер, подхватив живое облачко пыльцы, обсыпает им ветви неподалеку растущих тополей. Многие из них будто подернуты зеленой кисеей. Это женские экземпляры с зелеными пестичными цветками, и потому они зеленеют еще до распускания листьев. Вскоре женский цветок превращается в коробочку, туго набитую очень мелкими семенами, одетыми пухом. До поры до времени она тихо зреет, набирая объем и вес. И сережки вытягиваются под тяжестью коробочек и совсем пропадают для глаза в праздничной зелени молодой листвы. Листья распускаются мгновенно: идешь на работу – дерево чуть зеленеет, возвращаешься – оно одето листьями. Малыми, недоросшими, но полностью развернутыми, и вся крона на солнце блестит и мерцает. Это дрожат и трепещут только что развернувшиеся листья – ласково переливающиеся, гладкие, нежные, насквозь просвеченные солнцем.

По весенним скоростям тополь стоит на одном из первых мест среди наших деревьев. Это неудивительно – ведь листья и даже соцветия сформированы у него загодя, и достаточно небольшого тепла, чтобы пустить этот механизм пробуждения. Недаром ведь ребятишки во время весенней обрезки подбирают именно тополевые ветки. В воде на окошке они тотчас пускаются в рост, и через 2...3 дня уже покажутся остренькие, как шило, зеленые кончики плотно скрученных в почке листьев. И рыжая смолка, склеивавшая почку, пачкая стекло и пальцы, даст о себе знать ароматом – едва ли не самым прекрасным запахом нашей весны. И улицы, и бульвары – весь город, запестревший первой бойкой зеленью тополей, насыщен этим смолистым духом. И даже летом после каждого дождя тополь напомнит о себе дивным запахом – живой памятью весны.

Позже, перед самым летом, созревают коробочки тополя. Они лопаются; семена, щедро одетые нежнейшим белым пухом, снежной метелью несутся по улицам. Дерево – как распоротая перина; ветер уносит пух, а на его месте новый, все больше и больше. Зимой не увидишь тополя под таким снежным бременем, как в период созревания семян. Уже не белый, а серый от пыли тополевый пух затягивает все решетки, сетки, скапливается во дворах и скверах, в канавах, у воды и проникает всюду – в книжные шкафы, под диваны, забивает решетки лифтов на лестничных клетках... И сколько недобрых слов услышишь в эти дни в адрес тополя. Они во многом справедливы: дело не только в неряшливом облике города и липших хлопотах хозяек, но тополевый пух у многих вызывает аллергические расстройства. А так как недуг этот с каждым годом захватывает все больший круг жертв, можно предположить, что тополь в городе станет деревом враждебным. Латинское название тополя – «популюс» – находим впервые у Горация. Оно от слова «народ», то есть народное дерево, популярное – так латиняне называли тополь, который необыкновенно широко использовали в озеленении городов. Тополями обсаживали площади, перекрестки – они быстро давали столь необходимую на юге тень, тем более ценимую, что все народные собрания там проходили под открытым небом. В наших и северных, и южных городах тополь тоже на первом месте. Исключительную устойчивость этой традиции легко объяснить: тополь – одно из самых дешевых растений в ассортименте озеленителей – неприхотлив, легко черенкуется, растет быстрее всех! Насколько раздражал тополиный пух тех, кто жил во времена Горация, мы не знаем, но в наше время этому уделяют немало внимания, пытаясь научиться определять пол растения на стадии сеянца, до его цветения. Тогда проблему было бы легко решить, выбраковывая женские экземпляры. Но воз и ныне там, несмотря на все усилия. Дело осложняется еще и тем, что тополя могут менять пол в зависимости от разных обстоятельств; так, на обломанной ветке мужского экземпляра вдруг появляются женские сережки. И уж коли взялись мы считать грехи тополя, нельзя обойти еще один. Нет другого в наших городах дерева, которое бы больше поражалось насекомыми. Последние годы тополя в Москве с середины лета ужасают безобразием: на одних мотаются с неживым шелестом обесцвеченные жухлые листья, мраморные от густо прошивших их минных ходов (в них запрятаны личинки насекомых), другие деревья и вовсе голы – не знаешь, что предпочесть. Среди множества насекомых, облюбовавших для жизни тополь, первенство держит тополевая моль. В период ее роения не спасают от насекомых ни захлопнутые форточки, ни москитные сетки, появившиеся на наших окнах – она всепроникающая. Правда, попав в дом, тополевая моль не зарится на наши шубы и свитера, но кому же понравится вылавливать этих суетливых насекомых из тарелки с супом или магнитофона? Это все про тополь в городе.

А в природе? Более всего тополей в Восточной Азии и в Приатлантической Америке. В нашей стране их около двух десятков видов (один из которых – всем известная осина). Все тополя – деревья, все очень быстро растут.
Растения влаголюбивые, они, так или иначе, связаны с водой и растут близ нее – в приречных лесах, на галечных и песчаных отмелях, по речным террасам, по берегам стариц и озер, образуя часто густые заросли вдоль потоков. Многие тополя – горные растения.

Род тополей довольно древний: отпечатки его листьев находят еще в верхнемеловых отложениях. В те поры он был распространен значительно шире – известны находки на Новосибирских островах. Жителям средней России более известны черный и серебристый тополя. Черный тополь, или осокорь, дико растет в средних и южных районах России, в Сибири, Средней Азии и на Кавказе. Это стройное крупное дерево к старости сильно раздается вширь – огромная плотная крона накрывает мощный, будто осевший, с уродливыми наростами ствол. Листья осокоря имеют форму ромба с оттянутым кончиком. В Москве они не успевают к осени пожелтеть и обычно зелеными осыпаются на снег.

Серебристый, или белый, тополь – крупное, торжественное дерево – узнаешь всегда: его листья снизу покрыты сплошным ярко-белым войлочком, и стоит ветру лишь тронуть дерево, крона его зарябит, замелькает белым и зеленым. Особую группу среднеазиатских тополей называют турангой – это растения пустынной зоны. Туранга – основное, да, пожалуй, и единственное, дерево в тугаях – густых (местами до непроходимости) зарослях по берегам рек. Солнце и вода здесь в избытке, и поэтому кустарники и травы бушуют, достигая необыкновенного роста и пышности. У туранги плотные сизые листья, густо покрытые воском, и потому легко даже издали узнать это седое дерево. Любопытно чрезвычайное разнообразие формы листа: пока не увидишь сам в природе – не поверишь, что ветви с круглыми, овальными, ланцетными листьями срезаны с одного и того же дерева.

Притягивают взор и великолепные пирамидальные тополя, украшающие южные поселки и города. Это культурная форма, выведенная на основе нескольких отечественных и зарубежных видов. В некоторых районах тополь – единственный источник древесины. Кое-где в горной Средней Азии и до сего дня сохраняется обычай сажать сорок тополей, когда в семье родится мальчик – ко дню его свадьбы будет из чего построить дом. У тополей легкая и мягкая древесина разнообразного использования. Она хороша для производства целлюлозы, что выдвинуло тополь на особое место среди других деревьев: гораздо выгоднее закладывать плантации быстрорастущих тополей для производства бумаги, чем рубить для этого столетние ели. Сейчас повсюду – у нас и за рубежом – эта проблема экспериментально разрабатывается.

Почки тополя использует медицина, эфирное масло из них – парфюмерия, а из душистой клейкой смолки пчелы делают прополис.

Ранее опубликовано: Наука и жизнь. 1988. №4.
Дата публикации:
12 августа 2003 годаЭлектронная версия:
© НиТ. Научные журналы, 2002
Вс 22 Мар 2009 9:23 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Елена Премудрая
Парашютистка, певица, комсомолка...


Зарегистрирован: 19.02.2008
Сообщения: 1241

Сообщение Ответить с цитатой
Из "анастасиевского сайта, от "CTAPblU_JlEC":

"Дуб- красивое мощное и обладающее целительными свойствами дерево. Оно может не только давать силы, но и служить проводником человеческой мысли к давно забытым нами планам бытия, которые предки называли "чисто поле", а нынешние учёные называют энергоинформационным полем земли. В этом он вполне может соперничать с кедром, не напрасно же Анастасия рекомендовала в качестве родовых деревьев именно кедры и дубы.
Дуб очень важное дерево в лесу- его длинные корни, уходя глубоко в землю, притягивают из её недр влагу к самой поверхности и снабжают землю многими из тех веществ, которые сейчас принято вносить в землю, как удобрения. Листья дуба испаряют огромное количество влаги, что тоже немаловажно. И, как результат, там где есть дубы, которые растут не слишком близко друг к дружке, трава всегда гуще, чем под другими деревьями
. Дуб очень не любит быть открытым всем ветрам, и поэтому его лучший друг- это орешник, густые заросли которого защищают дубовые стволы от лишнего обветривания и переохлаждения, а так же снабжают землю необходимыми для дуба веществами. Из соседей дуб признаёт, кроме орешника, липу, вяз и клён. Нормально относится к елям, соснам и лиственницам и более прохладно- к берёзам, кедрам и можжевельникам. Может быть капризным, если его чересчур затеняют или наоборот- оставляют без поддержки или дают ему слишком мало места, чтобы раскинуть ветви. Минимум 5*5 метров- вот необходимое дубу пространство.
Дуб из трав возле себя любит первоцвет, медуницу, пролеску, анемоны, хохлатки, лесную и луговую герань, дудники, пырей, лабазник вязолистный (таволгу), не прочь быть добрым соседом со звездчаткой, подмаренником, бедренцем... да всех трудно перечислить, проще прийти в лес и посмотреть что лучше растёт в вашем лесу рядом с дубами. Вырастить дубок- дело нехитрое, достаточно найти в лесу понравившееся тебе дерево и, как только сойдёт снег, взять из- под него крупный жёлудь, из которого начинает проклёвываться маленький корешок. Совсем не обязательно закапывать жёлудь- и на поверхности, чуть притопленый в землю, он, будучи влажным и набухшим после таянья снега, даст вскоре корень, который войдёт в почву и поднимет жёлудь над землёй.
Корень у дубочка больше его высоты и очень въедливый- может даже въестся в пластмассу горшка при выращивании дома, поэтому горшок должен быть достаточно просторным и глубоким- корень в первый год может в длину достигать 1 метра. Можно использовать большие бутылки из- под питьевой воды, их потом не жалко будет разрезать при пересадке дубка с комом земли на постоянное место- так корни меньше травмируются. Когда дубок разбил жёлудь, у него остаются используемые в качестве дополнительного питания две зелёные дольки жёлудя, и вскоре из почки между ними вырастает будущий ствол, который выпускает от двух до 8 листочков.
Обилие влаги необходимо дубочку только на первом этапе роста- это будет повторять природные условия его прорастания. Потом, когда листья немного окрепнут, почва не должна быть ни переувлажнённой, ни сухой.
Чтобы дубку не было скучно одному в горшке, можно посадить рядом с ним несколько травинок и цветков, таких, какие росли под деревом, из- под которого был взят жёлудь- они помогут сбалансировать состав почвы, создадут более привычные для дубка условия. Дубок в своём горшке должен периодически "бывать на улице", чтобы потихоньку отвыкать от неестественных условий квартиры, где он пророс, а зимовать ему лучше в прохладном месте, например- на застеклённом балконе. На 3- 5 год его необходимо перессадить в землю- стволик уже окрепнет и не вымерзнет, (но лучше всё же тщательно укрывать снегом). Позже- не совсем хорошо будет: корням у дубка будет тесно в горшке.
А по поводу внимания, разговоров с маленьким деревом- к словам Анастасии добавлю, что к дереву нельзя применять слов, имеющих негативное значение, бранных слов. Хотя, я думаю, ни один здравомыслящий читатель ЗКР на такие глупости не способен. Мучнистая роса и правда появляется на дубах, но это- естественный механизм самозащиты природы от загущения леса, как и опёнки с трутовиками,она пытается сделать так, чтобы деревьям хватало места для полноценного роста и оставления потомства. Даю небольшую, пусть и не совсем понятную подсказку- ей хорошо противостоит чёткая мысль о предназначении дерева."
Вс 10 Янв 2010 15:12 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Zuhra
Пчёлка


Зарегистрирован: 07.04.2008
Сообщения: 1938
Откуда: Подмосковье. РП Росинка: 62-1 и 62-4

Сообщение Ответить с цитатой
Мы в прошлом году в Чильчагах посадили три дубочка, проросших из желудей. Вроде, прижились. Надеюсь, что и дальше будут расти. Орешник бы найти!

_________________
Пусть миру будет хорошо!
Ср 10 Фев 2010 17:30 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Selecta
участник


Зарегистрирован: 16.02.2008
Сообщения: 71
Откуда: г. Москва

Сообщение Ответить с цитатой
Орешник есть в нашем лесочке, где мы опята осенью собирали....я несколько ростков выкопала и посадила Smile
Вс 14 Фев 2010 1:13 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Елена Премудрая
Парашютистка, певица, комсомолка...


Зарегистрирован: 19.02.2008
Сообщения: 1241

Сообщение Ответить с цитатой
Каштан
лат. Castanea

Семейство Буковые ( Fagaceae )

Листопадные деревья, редко кустарники. Листья простые, продолговато-овальные, заостренные, по краям грубозубчатые, расположены спирально-двурядно.
Мужские цветки мелкие, по 3-7 (в клубочках) в пазухах мелких кроющих листьев, собраны в тонкие, длинные (5-15 см) прямостоячие колосья; имеют несколько неприятный запах. Женские цветки большей частью по 3 в одной обвертке (плюске) с 3-9 (чаще 6) столбиками. Во время цветения рыльца высовываются из плюски.
Плоды – орехи (каштаны), по 1-3 в замкнутой плюске, усаженной снаружи ветвистыми колючками, при созревании плодов плюска растрескивается на 4 (реже на 2) сегмента.

Виды:
Каштан городчатый / японский ( Castanea crenata )

Невысокое (10-15м) дерево или кустарник. Листья длиной 8-16 см, эллиптические, до продолговато-ланцетных, остроконечные, зубчато-пильчатые; иногда зубцы изменены в щетинки. Колючки плюски голые. Орехи по 2-3, редко по 5, в каждой плюске, 2-3 см в диаметре, с широким серым пятном в основании. Растет быстро, плодоношение иногда наблюдается на втором-четвертом году. Выносит непродолжительные морозы до –25°, требователен к влажности почвы и воздуха. Отрицательно относится к известковым почвам. Устойчив против грибных болезней.
Применение. Представляет интерес для внедрения в сады и парки в качестве эффектного декоративного, а также ценного плодового растения и для гибридизации с отечественным кащтаном, имея в виу иммунность каштана городчатого к грибным болезням.
В основном используется на Черноморском побережье Кавказа.
Каштан зубчатый ( Castanea dentata / americana )

Дерево высотой до 30 м. Листья продолговато-ланцетные, заостренные, грубозубчатые, длиной 12-24 см, голые.
Плоды 1,5-2,5 см в диаметре, по 2-3, редко по 5, в одной плюске. Плоды очень питательны; по содержанию белковых веществ и жиров они значительно превосходят плоды каштана посевного и лучше их по вкусу; выведены сорта с крупными и сладкими плодами. Отличается от каштана посевного более высокой морозостойкостью 9без повреждений переносит морозы до –27°), засухоустойчивостью и меньшей требовательностью к почве. Применение. То же, что и каштана посевного, но может быть использован в более северных районах: в Прибалтике (до Санкт-Петербурга включительно), в западных, центральных (западная часть), юго-западных и южных районах европейской части России, пригоден для алтайского края и южной части Дальнего Востока (Приморский край).
Представляет интерес для селекционной работы (с каштаном посевным), а также для лесного хозяйства, поскольку его древесина не уступает по качеству древесине каштана посевного, а большая морозостойкость допускает широкое введение его в лесные культуры в более северных районах.
Каштан посевной ( Castanea sativa )

Дерево высотой до 30-35 (40) м. У молодых деревьев ствол прямой, крона в насаждениях образуется высоко и имеет правильную яйцевидную или овальную форму; старые деревья, выросшие на свободе, имеют невысокий ствол с ветвистой широкой шатрообразной кроной. Кора вначале (до 20-25 лет) гладкая, позже покрывается темно-коричневой коркой с глубокими продольными ьтрещинами. Листья крупные, длиной 8-25 см, продолговато-яйцевидно-ланцетные, кверху заостренные, с шиловидной вершиной, у основания суженные, в нижней части листа цельнокрайние, в верхней – выемчато-пильчатые, с длинными, часто серповидными зубьями; сверху голые,снизу апокрыты сероватыми или желтоватыми звездчатыми волосками. Молодые листья красноватого цвета, снизу опушенные, позже желтовато-темно-зеленые; осенью перед листопадом (в октябре) принимают ярко-желтую окраску. Мужские соцветия колосовидные, стоячие, густые, многоцветковые, желтоватые, длиной 10-35 см, с яйцевидно-ланцетными прицветниками. Женские цветки зеленоватые, образуются или у основания мужских соцветий, или в отдельных коротких малоцветковых колосовидных соцветиях. Образуются соцветия на концах побегов прошлого года (в пазухах листьев). Цветение происходит с половины июня до середины июля. Во время цветения каштан очень эффектен. Цветки каштана медоносны. Плоды – орехи одно-двухсемянные, крупные, с кожистым лоснящимся околоплодником каштанового цвета, с широким белым пятном у основания, помещаются по 1-3 в общей обвертке - плюске), усаженной колючками. Плоды созревают в октябре-ноябре, обильные урожаи повторяются через 6 лет. Растет довольно быстро. Плодоносить начинает с 3-5-летнего возраста (при росте на свободе). Теневынолив, требователен к теплу и влаге. Предпочитает затененные склоны. Растет обычно на кислых бурых лесных суглинках. Лучше всего развивается на глубокой, плодородной, влажной почве. Плохо переносит большое содержание в почве извести. Избегает тяжелых и мокрых почв. Благодаря богатству листвы азотом и зольными элементами является почвоулучшающей породой. Каштан – дерево теплого влажного климата. Плохо переносит засуху и низкие температуры. Хорошо переносит обрезку и пересадку. Весьма долговечен, если не повреждается рано грибными болезнями. Используется в строительстве, мебельном производстве. Цветки богаты нектаром и дают обильный взяток меда. Кора и древесина богаты таннидами, листья – кровеостанавливающим витамином К. Плоды весьма питательны и содержат много витаминов. Размножается семенами, корневой порослью, прививками.
Вт 06 Апр 2010 12:31 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Volgusha
Гиракал


Зарегистрирован: 27.02.2008
Сообщения: 1140
Откуда: глубины небес

Сообщение Ответить с цитатой
Цитата:
Листья простые, продолговато-овальные

Это каштан, который едят.
А у нас повсеместно растёт каштан конский (последнее дерево из тобой описаных)

_________________
+7 963 634 0035 участок 65-6
Чт 08 Апр 2010 9:09 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Volgusha
Гиракал


Зарегистрирован: 27.02.2008
Сообщения: 1140
Откуда: глубины небес

Сообщение Ответить с цитатой
Севооборот овощей

1-й год — капуста, брюква, редька, редис;
2-й год — тыква, огурцы, кабачки;
3-й год — свекла, морковь, петрушка, лук, чеснок;
4-й год — помидоры, перец, баклажаны, бобовые, кукуруза.

Овощи-предшественники
для капусты — картофель, огурцы, лук, горох, допустимы и томаты;
для помидоров, перца — огурцы, лук, бобовые, допустима капуста;
для огурцов — горох, бобовые, картофель, помидоры;
для лука — картофель, помидоры, горох, огурцы, а также капуста;
для свеклы, моркови — огурцы, картофель, капуста, кабачки, допустимы помидоры, лук.

Овощи — хорошие соседи
для огурцов — фасоль, чеснок, капуста, лук;
для чеснока — огурцы, морковь, помидоры;
для моркови — капуста, редис, свекла, помидоры, но лучше всего лук;
для помидоров — чеснок, капуста, лук, редис.

Овощи — плохие соседи
для огурцов — редис, помидоры;
для чеснока — фасоль, горох, капуста;
для помидоров — огурцы, горох, картофель.

_________________
+7 963 634 0035 участок 65-6
Пн 10 Фев 2014 20:04 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:    
Ответить на тему    Форум «Родовое поселение «Росинка» » 4.3  Растения в РП Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Design by Vjacheslav Trushkin / Easy Tutorials (phpBB Tutorials).
Color scheme by ColorizeIt!

File Attachment © by Meik Sievertsen